Продуктивность озимых зерновых культур в зависимости от применения удобрений.

Авторы

  • В.Н. Босак (Bosak V.N.)

Аннотация

В исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве внесение N 60-30 Р 60 К 120 на фоне 40т/га навоза обеспечило урожайность зерна озимой пшеницы 68,5ц/га, зерна озимой ржи - 83,2, зерна озимого тритикале - 93,1ц/га при содержании сырого белка соответственно 13,2, 10,7 и 12,7%. Увеличение дозы азотных удобрений в исследованиях с озимой пшеницей до 120 кг/га д.в. (N 90+30) повысило содержание сырого белка в зерне до 14,1%. По содержанию незаменимых аминокислот белок зерна озимых зерновых культур на 87,0-110,5% соответствовал рекомендованным нормам ФАО/ВОЗ. Среди озимых зерновых культур лучшей биологической ценностью обладал белок зерна озимой ржи и озимого тритикале (103,6-110,5% от рекомендованных норм ФАО/ВОЗ).

Загрузки

Опубликован

2015-04-30

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки