Выделение молочнокислых бактерий, перспективных для пищевой промышленности, с целью последующей их идентификации

Авторы

  • В.А. Щетко (V.A. Shchetko) Институт микробиологии НАН Беларуси
  • В.Ю. Фещенко (V.Y. Feshchenko) Полесский государственный университет

Аннотация

Выполнены исследования, позволившие провести первичный отбор культур молочнокислых бактерий, обладающих производственно ценными свойствами для использования в пищевой промышленности. Установлено, что культуры микроорганизмов характеризуются высокой активностью роста, кислотообразования, антагонистической активностью. Полученные данные позволяют использовать штаммы в дальнейших их исследованиях и идентификации. The conducted research allowed to carry out the primary selection of lactic acid bacteria with production of valuable properties for use in the food industry. Found that cultures characterized by high growth activity, acid formation, antagonistic activity. The obtained data allow the use of strains in further studies and identification.

Библиографические ссылки

Емцев, В.Т. Микробиология: учебник для бакалавров / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишутин. – М: Юрайт, 2012. – 445 с.

Егоров, Н.С. Бактериоцины. Образование, свойства, применение / Н.С. Егоров // Антибиотики и химиотерапия. – 1999. – Т. 44, №6 – С. 168–175.

Егоров, Н.С. Микробы антагонисты и биологические методы определения антибиотической активности / Н.С. Егоров. – М.: Высшая школа, 1965. – 131 с.

Magnusson J., Ström K., Roos St., Sjögren J., Schnürer J. Broad and complex antifungal activity among environmental isolates of lactic acid bacteria // FEMS Microbiology Letters. – 2003. – Vol. 219. – P. 129–135.

Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. - Москва, 1999. - 127 с.

Полищук, П.К., Дербинова, Э.С., Казанцева, Н.Н. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 200 с.

Servin, A.L. Antagonistic activities of Lactobacilli and Bifidobacteria against microbial patogens / A.L. Servin // Microbiology Reviews. – 2004. – Vol. 28, №4 – P. 405–440.

Davidson, P.M. Antimicrobial substance / P.M. Davidson // Microbial Ecology in Health and Disease. – 1992. – Vol. 5, №6 – P. 3–4.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Биологические науки