Морфологические и хозяйственно ценные признаки болезнеустойчивых форм томата.

Авторы

  • Л.А. Тарутина (Tarutina L.A.)
  • В.Н. Кавцевич. (Kavtsevich V.N.)
  • И.А. Капуста (Kapusta I.A.)

Аннотация

Проведено морфологическое описание нового исходного материала томата, обладающего генами устойчивости к фузариозу, кладоспориозу и ВТМ по 19 показателям. Установлено, что формы отличаются по размерам волосков листа, форме и количеству сегментов листа, типам соцветий, размеру, форме и окраске плодов, а также количественным признакам, характеризующим продуктивность растений. Выделены лучшие образцы по средней массе плода, массе плодов, а также числу плодов с одного растения. = The morphological description of a new starting material of a tomato possessing genesof stability to fusariosis, cladosporiosis and VTM on 19 metrics is carried out. The forms differ on sizes of hears, sizer ofa page, form and amount of segments of a page, types inflorescences, size, form and colouring of fetuses, and also quantitative tags describing efficiency of plants. The best samples on an average mass of a fetus, mass of fetuses, and also number of fetuses from a plant are selected.

Библиографические ссылки

Игнатова, С.И, Горшкова, Н.С. Исходный материал для селекции томата на устойчивость к болезням /С.И. Игнатова, Н.С. Горшкова // Науч.-техн. Бюлл. ВИР им. Н.И. Вавилова. – СПб., 1992. – Вып. 228.

Анцугай, Ф.И. Направления и результаты селекции томата в Беларуси / Ф.И. Анцугай // Науч.-техи. бюлл. ВИР им. Н. И.Вавилова. – СПб., 1992. – Вып. 228.

Райна, Г. Род Lycopersicon Mill./ Г. Райна. – София., 1976. – 262 с.

Авдеев, Ю.И. Селекция томатов / Ю.И. Авдеев – Кишинев: Штиинца,1982. – 282 c.

Прохоров, И.А., Крючков, А.В., Компсаров, В.А. Селекция и семеноводство овощных культур / И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комисаров. – М, 1997.

Гельмут, К. Овощеводство / К. Гельмут. – М., 2000. – 635 с.

Гавриш, С.Ф. Сысина, Е.А. Морфологические особенности детерминантных томатов / С.Ф. Гавриш, Е.А. Сысина // Прогрессивные приемы в овощеводстве, селекции и семеноводств овощных культур. – М.: ТСХА, 1986. – С. 15 – 32.

Барбарицкий, А.Ю. Создание исходного материала томата и перца сладкого устойчивых к вирусам и вирусоподобным заболеваниям, распространенным в Ростовской обл.: автореф. дис. ... к.с.-х.н., ВНИИ овощевод / А.Ю. Барбарицкий. – Верея, 2005.

Устойчивость некоторых линий и сортов томата к Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Resistance to Fusarium (F. oxysporum f. sp. lycopersici) in some tomatolines and cultivars /Todorova Maria, Danailov Zhivro, Ivanov Iscren // Междунар. науч. конф. «50 години Лесотехнологически университет» София, 1 – 2 апр., 2003: Секц. Растителиа защита / Лесотех. ун-т. – София, 2003. – С. 235 – 239.

Скворцова, Р.В., Гуркпна, Л.К. Селекция томата на устойчивость к грибным патогенам: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. по пасленовым культурам. – Астрахань, 19 – 22 августа, 2003. – Астрахань, 2003. – С. 95 – 99.

Международный классификатор СЭВ рода Lycopersicon Tourn. Всероссийский НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. – Л., 1986.

Прохоров, И.А. Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых: культур / И.А. Прохоров, С.П. Потапов – М.: Агропромиздат, 1988. – 319 с.

Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов – М.: Колос, 1979. – 416 с.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки