Особенности роста и развития культуры гриба вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) в присутствии ионов марганца (II)

О.Н. Жук (O.N. Zhuk), О.А. Бокова (O.A. Bokova), В.В. Сакович (V.V. Sakovich), В.Н. Никандров (V.N.Nikandrov)

Аннотация


Современные биотехнологии требуют применения строго сбалансированных условий для максимального выхода конечных продуктов. Марганец является эссенциальным микроэлементом для живых организмов, его недостаток или избыточное поступление сопровождаются нарушением жизнедеятельности или даже гибелью организма. Потребность биосистем в этом микроэлементе имеет свои отличия, однако данные о влиянии марганца на рост и развитие грибов, и в частности P. ostreatus, в литературе отсутствуют. В данной работе показано, что питательная картофельно–сахарозная среда является хорошим доступным субстратом для вы-ращивания P. ostreatus in vitro. Добавление в данную питательную среду хлорида марганца в кон-центрациях 0,025 мг/л, 0,1 мг/л, 0,5 мг/л, 2,5 мг/л, 10,0 мг/л влияет на рост и развитие данного гриба в зависимости от условий культивирования. Значительный прирост биомассы мицелия, по сравнению с контролем, получен для поверхностной культуры при концентрации 0,025 мг/л (19,8 %), для глубинной без перемешивания – 0,5 мг/л (26%), для глубинной с перемешиванием – 10,0 мг/л (9%). Выяснение характера зависимости влияния марганца на биосистемы от совокупности других факторов представляется весьма интересным и перспективным для дальнейшего развития биотехнологии. Modern biotechnologies require the application of strictly balanced conditions for maximum yield of final products. Manganese is an essential microelement for living organisms, its lack or excess supply is accompanied by impairment of vital activity or even death of the organism. The need for biosystems in this microelement has its differences, but there are no data on the effect of manganese on the growth and development of fungi, particularly P. ostreatus. In this paper, it is shown that a nutritious potato–sucrose medium is a good available substrate for the cultivation of P. ostreatus in vitro. The addition of manganese chloride to concentrations of 0.025 mg / L, 0.1 mg / L, 0.5 mg / L, 2.5 mg / L, 10.0 mg / L influences the growth and development of this fungus in a given nutrient medium from the conditions of cultivation. A significant increase in the biomass of the mycelium compared to the control was obtained for the surface culture at a concentration of 0.025 mg / l (19.8%), for deep culture without mixing, 0.5 mg / l (26%), for deep culture with mixing, 10.0 mg / l (9%). The elucidation of the nature of the dependence of the influence of manganese on the biosystems on the totality of other factors seems very interesting and promising for the further development of biotechnology.

Полный текст:

PDF

Литература


Бабицкая, В.Г. Pleurotus ostreatus – продуцент комплекса биологически активных веществ / В.Г. Бабицкая, В.В. Щебра, В.С. Олешко, О.В. Осадчая // Прикладная биохимия и микробиология. – 1996. – Т. 32. – № 2. – С. 203–210.

Биологические особенности лекарственных макромицетов в культуре: сб. науч. тр. : в 2 т. Т 2 / НАН Украины, Ин–т ботаники им. Н.Г. Холодного; науч. ред. С.П. Вассер. – Киев, 2012. – 459 с.

Вассер, С.П. Наука о лекарственных шляпочных грибах: современные перспективы, достижения, доказательства и вызовы / С.П. Вассер // Биосфера. – 2015. – Т. 7. – № 2. – С. 238–248.

Высшие съедобные базидиомицеты в поверхностной и глубинной культуре / Н.А. Бисько [и др.]; под. общ. ред. И.А.Дудки. – Киев: Наук. Думка, 1983. – 312 с.

Плохинский, Н. А. Биометрия / Н. А. Плохинский. – М.: Изд–во МГУ, 1970. – 367 с.

Теоретические и прикладные аспекты рационального использования и воспроизводства недревесной продукции леса: материалы международной научно–практической конференции, Гомель, 10–12 сентября 2008 г. / Ин–т леса НАН Беларуси; редкол.: А.И. Ковалевич (отв. ред.) [и др.]. – Гомель, 2008. – 383 с.

Deepalakshmi, K. Pleurotus ostreatus: an oyster mushroom with nutritional and medicinal properties / K. Deepalakshmi, S. Mirunalini // Journal of Biochemical Technology. – 2014. – Vol. 5. – No.2. – P. 718–726.

Gregori, A. Cultivation techniques and medicinal properties of Pleurotus spp. / A. Gregori, M. Svagelj, J. Pohleven // Food Technology Biotechnology. – 2007. – Vol. 45. – No. 3. – P. 238–249.

Kapahi, M. Mycoremediation potential of Pleurotus species for heavy metals: a review / M. Kapahi, S. Sachdeva // Bioresour. Bioprocess. – 2017. – Vol. 4. – No 32. – P. 2–9.

Oyetaya, V.O. Antimicrobial and antioxidant properties of Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fries) cultivated on different tropical woody substrates / V.O. Oyetaya, O.O. Ariyo // Journal of Waste Conversion, Bioproducts and Biotechnology. – 2013. – Vol. 1. – No 2. – P. 28–32.

Babitskaia V.G., Shchebra V.V., Oleshko V.S., Osadchaia O.V. Pleurotus ostreatus – produtsent kompleksa biologicheski aktivnykh veshchestv [Pleurotus ostreatus – producer of the complex of biologically active substances]. Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia [Applied Biochemistry and Microbiology], 1996, vol. 32, no 2, pp. 203–210. (In Russian)

Biologicheskie osobennosti lekarstvennykh makromitsetov v kul'ture [Biological peculiarities of medicinal macromycetes in culture]. Sbornik nauchnykh trudov. Vol. 2 .Ed. S.P. Vasser. Kiev, 2012. 459 p. (In Russian)

Vasser S.P. Nauka o lekarstvennykh shliapochnykh gribakh: sovremennye perspektivy, dostizheniia, dokazatel'stva i vyzovy [Medicinal mushroom science: current prospects, advances, evidences, and challenges]. Biosfera [Biosphere]. – 2015, Vol. 7, no. 2, pp. 238–248. (In Russian)

Bis'ko N.A. et al. Vysshie s"edobnye bazidiomitsety v poverkhnostnoi i glubinnoi kul'ture [Higher edible basidiomycetes in a surface and submerged culture]. Ed. I.A.Dudka. Kiev, Naukova Dumka Publ., 1983. 312 p. (In Russian)

Plokhinskii N. A. Biometriia [Biometrics]. Moskow, Moskovskii gosudarstvennyi universitet Publ., 1970. 367 p. (In Russian)

Teoreticheskie i prikladnye aspekty ratsional'nogo ispol'zovaniia i vosproizvodstva nedrevesnoi produktsii lesa [Theoretical and applied aspects of sustainable use and reproduction of non–timber forest

products]. Materialy mezhdunarodnoi nauchno–prakticheskoi konferentsii, Gomel', 10–12 sentiabria 2008 g. Ed. A.I. Kovalevich et al. Gomel', 2008. 383 p. (In Russian)

Deepalakshmi K., Mirunalini S. Pleurotus ostreatus: an oyster mushroom with nutritional and medicinal properties. Journal of Biochemical Technology, 2014, Vol. 5, no.2, pp. 718–726.

Gregori A., Svagelj M., Pohleven J. Cultivation techniques and medicinal properties of Pleurotus spp. Food Technology Biotechnology, 2007, Vol. 45, no. 3, pp. 238–249.

Kapahi M., Sachdeva S. Mycoremediation potential of Pleurotus species for heavy metals: a review. Bioresour. Bioprocess, 2017, Vol. 4, no 32, pp. 2–9.

Oyetaya V.O., Ariyo O.O. Antimicrobial and antioxidant properties of Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fries) cultivated on different tropical woody substrates. Journal of Waste Conversion, Bioproducts and Biotechnology, 2013, Vol. 1, no 2, pp. 28–32