Физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при скармливании зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой

Авторы

  • Т.М. НАТЫНЧИК (T.M. NATYNCHYK), аспирант РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Республика Беларусь
  • В.Ф. РАДЧИКОВ (V.F. RADCHIKOV), д-р с.-х. наук, профессор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Республика Беларусь

Ключевые слова:

корма, распадаемость, рационы, зерно, обработка, бычки, гематологические показатели, степень защиты, рубец, затраты кормов

Аннотация

В проведенных исследованиях установлено, что обработка зерна пелюшки пропионовой кислотой снижает расщепляемость протеина в рубце на 18 п.п., содержание в рубцовой жидкости аммиака на 17,5%, инфузорий – на 2,4% и повышает количество летучих жирных кислот на 1,6%, содержание в крови гемоглобина на 3,1%, общего белка – на 5,6, кальция – на 4,7 и фосфора – на 5,4% соответственно, снижает уровень глюкозы и мочевины на 2,1% и 7,4%. Скармливание обработанного кислотой зерна способствует повышению эффективности продуктивного действия корма. Самая высокая энергия роста отмечена у потреблявших обработанное зерно – 861 г среднесуточного прироста, или на 5% выше, по сравнению с контролем, что привело к снижению затрат кормов на получение продукции на 3,3 и протеина на 3,2%.

Библиографические ссылки

1. Активность процессов пищеварения в рубце у бычков при различном качестве белка / В.О. Лемешевский [и др.] // Веснік Палескага дзяржаунага універсітэта. Серыя прыродазнаучых навук: научно-практический журнал. – 2016. – № 1. – С. 28–33.

2. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. – М. : НИЦ ”Инженер“, 1997. – 420 с.

3. Ваттио, М. А. Протеиновый метаболизм у молочных коров / М. А. Ваттио // Основные аспекты производства молока. – Университет Висконсина, Мэдисон, США, 1994. – 4 с.

4. Зависимость рубцового пищеварения и эффективности использования кормов молодняком крупного рогатого скота от степени измельчения зерна бобовых / Т.М. Натынчик [и др.] // Биотехнология: достижения и перспективы развития : сборник материалов III международной научно–практической конференции, Пинск 22-23 ноября 2018 г. / Министерство образования Республики Беларусь [и др.] ; ред-кол.: Шебеко К.К. [и др.]. – Пинск : ПолесГУ, 2018. – С. 62–64.

5. Лемешевский, В.О. Влияние качества протеина на ферментативную активность в рубце и продуктивность растущих бычков / В.О. Лемешевский, В.Ф. Радчиков, А.А. Курепин // Нива Поволжья. – 2013. – №29. – С. 72-77.

6. Лемешевский, В.О. Биохимические критерии рубцового пищеварения крупного рогатого скота под влиянием качества кормового белка / В.О. Лемешевский, А.А. Курепин, Т.М. Натынчик // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов : материалы конференции, посвященной 120-летию М.Ф. Томмэ, Дубровицы, 14-16 июня 2016 г. / РУП «Всеросийский научно-исследовательский институт животноводства им. академика Л.К. Эрнста». – Дубровица : ВНИИЖ им. Л.К. Эрнста, 2016. – С. 346-351.

7. Нормы кормления крупного рогатого скота : справочник / Н. А. Попков [и др.]. – Жодино : РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2011. – 260 с.

8. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Изд. 3–е, исправл. – Мн. : Вышэйшая школа, 1973. – 320 с.

9. Рубцовое пищеварение и продуктивность бычков при разном измельчении зерна / В.Ф. Радчиков [и др.] // Інновацiйнi рiшення ефективного виробництва у тва-ринництвi : тези доповідей Міжнародної науково-практичної інтернет-конференції / Міністерство освіти і науки України,
Дніпровський державний аграрно-економічний університет; відповідальний за випуск: О.О. Іжболдіна. – Дніпро : Дніпропетровський державний аграрно – економічний університет, 2018. – С. 83–85.

10. Фицев А. И. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова. – М., 1986. – 55 с.

11. Эффективность использования корма и продуктивность бычков при скармливании обработанного белкового корма / В.Ф. Радчиков [и др.] // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности : сборник научных статей по материалам 83-й Международной научно-практической конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу», Ставрополь, 22 мая 2018 г. / ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2018. – С. 124–129.

12. Influence of amount and degradability of protein on production of milk and milk components by lactating Holstein cows / R. A. Cristensen, G. L. Lynch, J. H. Claark, Y. Yu // J. Dairy Sci. – 1993. – N 76. – P. 3490–3496.

13. Influence of ruminally degradable carbohydrates and nitrogen on microbial crude protein supply and N efficiency of lactating Holstein cows / R. A. Sannes, D. B. Vagnoni, M. A. Messman // J. Anim. Sci. – 2000. – V. 78. – Supple 1–1247.

14. Influence of source and amount of dietary protein on milk yield by cows in early lactation / K. D. Cunningham, M. J. Cecava, T. R. Johnson, P. A. Ludden // J. Dairy Sci. – 1996. – N 79. – P. 620–630.

References

1. Lemeshevskiy V.O., Natynchik T.M., Kurepin A.A., Tynovets S.V., Denkin A.I. Aktivnost protsessov pishchevareniya v rubtse u bychkov pri razlichnom kachestve belka [The activity of digestion processes in the rumen in bulls with different quality of protein]. Vesnіk Paleskaga dzyarzhaunaga unіversіteta. Seryya pryrodaznauchykh navuk: nauchno-prakticheskiy zhurnal [Bulletin of the Polesie State University. A series of scientific knowledge: scientific and practi-cal journal], 2016, no. 1, pp. 28 – 33 (In Russian)

2. Aliyev A.A. Obmen veshchestv u zhvachnykh zhivotnykh [Metabolism in ruminants]. M. NITs ”Inzhener“, 1997, 420 p. (In Russian)

3. Vattio M.A. Proteinovyy metabolizm u molochnykh korov [Protein metabolism in dairy cows] Osnovnyye aspekty proizvodstva moloka [Main aspects of milk production]. Universitet Viskonsina. Medison. SShA, 1994, 4 p. (In Russian)

4. Natynchik T.M., Kosmovich E.Yu., Savenkov O.I., Makarevich Ya.V. Zavisimost' rubcovogo pischevareniya i effektivnosti ispol'zovaniya kormov molodnyakom krupnogo rogatogo skota ot stepeni izmel'cheniya zerna bobovyh [The dependence of cicatricial digestion and the efficiency of feed use by young cattle on the degree of grinding of legumes]. Biotehnologiya: dostizheniya i perspektivy razvitiya : sbornik materialov III mezhdunarodnoy nauchno–
prakticheskoy konferencii [Biotechnology: achievements and development prospects: a collection of materials of the III International Scientific Practical Conference]. Ed. Shebeko K.K. et al. Pinsk, 2018, pp. 62–64. (In Russian)

5. Lemeshevskiy V.O., Radchikov V.F., Kurepin A.A. Vliyanie kachestva proteina na fermentativnuyu aktivnost' v rubce i produktivnost' rastuschih bychkov [The effect of protein quality on the enzymatic activity in the rumen and the productivity of growing bulls]. Niva Povolzh'ya [Niva Volga], 2013, no. 29, pp. 72-77 (In Russian)

6. Lemeshevskiy V.O., Kurepin A.A., Natynchik T.M. Biohimicheskie kriterii rubcovogo pischevareniya krupnogo rogatogo skota pod vliyaniem kachestva kormovogo belka [Biochemical criteria for cicatricial digestion of cattle under the influence of the quality of feed protein]. RUP “Vserosiyskiy nauchno-issledovatel'skiy institut zhivotnovodstva im. akademika L.K. Ernsta” [RUE “All-Russian Research Institute of Animal Husbandry. Academician L.K. Ernst”]. Dubrovica, 2016, pp. 346-351 (In Russian)

7. Popkov N.A. et al. Normy kormleniya krupnogo rogatogo skota [Feeding rates for cattle]. Zhodino, RUE “Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Livestock”, 2011. 260 p. (In Russian)

8. Rokickiy, P.F. Biologicheskaya statistika [Biological statistics]. Minsk, Vysheyshaya shkola, 1973, 320 p. (In Russian)

9. Radchikov V.F., Kot A.N., Cay V.P., Natynchik T.M. Rubcovoe pischevarenie i produktivnost' bychkov pri raznom izmel'chenii zerna [Cicatricial digestion and
productivity of bulls with different grinding of grain]. Innovative solutions to efficient livestock production: abstracts of the International Scientific and Practical Internet Conference [Innovative performance of effective virobnica in tvarinnitsvi: tezi dopovіdey of the International Scientific Science Practical and Internet Conferencing]. Dnipro, 2018, pp. 83-85 (In Russian)

10. Ficev A.I., Voronkova F.V. Sovremennye tendencii v ocenke i normirovanii proteina dlya zhvachnyh [Current trends in the assessment and regulation of protein for ruminants]. Moscow, 1986, 55 p. (In Russian)

11. Radchikov V.F., Kot A.N., Cay V.P., Besarab G.V., Yaroshevich S.A., Simonenko E.P., Bogdanovich I.V., Natynchik T.M. Effektivnost' ispol'zovaniya korma i produktivnost' bychkov pri skarmlivanii obrabotannogo belkovogo korma [The efficiency of feed use and the productivity of bulls when feeding
treated protein feed]. Sbornik nauchnyh statey po materialam 83-y Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii “Agrarnaya nauka – Severo-Kavkazskomu federal'nomu okrugu” [Collection of scientific articles on the materials of the 83rd International Scientific and Practical Conference
“Agrarian Science - the North Caucasus Federal District”]. Stavropol', 2018, pp. 124–129 (In Russian)

12. Cristensen R.A., Lynch G.L., Claark J.H., Y. Yu. Influence of amount and degradability of protein on production of milk and milk components by lactating Holstein cows. J. Dairy Sci, 1993, no. 76, pp. 3490–3496.

13. Sannes R.A., Vagnoni D.B., Messman M.A. Influence of ruminally degradable carbohydrates and nitrogen on microbial crude protein supply and N efficiency of lactating Holstein cows. J. Anim. Sci. 2000, Vol. 78, Supple 1–1247.

14. Cunningham K.D., Cecava M.J., Johnson T.R., Ludden P.A. Influence of source and amount of dietary protein on milk yield by cows in early lactation. J. Dairy Sci. 1996, no. 79, pp. 620–630.

Загрузки

Опубликован

2019-06-13

Выпуск

Раздел

Биологические науки