Новые технологии в кормлении крупного рогатого скота.

Авторы

  • Т.М. Натынчик (Natynchik T.M.)
  • В.О. Лемешевский ( Lemeshevsky V.O.)

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы кормления, физиологии пищеварения и обмена веществ у жвачных. Проведен анализ новой технологии приготовления кормов, основанной на использовании эффекта кавитации. В результате ее применения улучшаются химико–биологические свойства корма, что позволит в условиях существующих животноводческих ферм готовить легкоусвояемые корма из фуражного зерна. При этом при малых энергозатратах снизить себестоимость кормов. = The article considers the problem of feeding, the physiology of digestion and metabolism in ruminants. The analysis of new technology feed preparation, based on the effect of cavitation. As a result of its application, improved chemical and biological properties of the feed, which will in terms of existing livestock farms to prepare easily digestible feed of feed grain, while reducing the cost of feed, with low energy consumption.

Библиографические ссылки

Щепилова, К.А. Инновационная технология и оборудование для приготовления кормов в крестьянском фермерском хозяйстве «Щепилова С.В.» / К.А. Щепилова, А.Н. Ковальчук // Студенческая наука –взгляд в будущее: мат–лы Всерос. студ. науч. конф., посвящ. 60–летию КрасГАУ. Часть 4 / Краснояр. гос. аграр. ун–т. Красноярск, 2012. – С.275–277.

Подобед, Л. И. Вопросы содержания, кормления и доения коров в условиях интенсивной технологии производства молока / Л. И. Подобед, В. К. Иванов, А. Н. Курнаев. – Одесса: Печатный дом, 2007. – 416 с.

Качество и эффективность кормов / В. Косолапов, А. Фицев, А. Гаганов // Животноводство России. –2010. – № 11. – С. 50–52.

Лемешевский, В. О. Энергетическое питание бычков белорусской черно–пестрой породы при выращивании на мясо: автореф. дисс. к–та с.–х. наук / Лемешевский В.О. – Горки, 2011. – 22 с.

Радчиков, В. Ф. Приемы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.]. – Жодино: РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2010. – 244 с.

Инновационные технологии выращивания телят с использованием стартерных комбикормов и новых биологически активных веществ: метод. реком. / А.В. Леонов [и др.]. – Тамбов, 2013. – 67 с.

Переработка зерна на кормовые сахара для животных / К.Я. Мотовилов и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 10. – С .43–45.

Никитина, А. Кавитационная технология приготовления кормов / А. Никитина // Свиноводство. – 2011. – № 3. – С. 64.

Шестаков, С. Д. Основы технологии кавитационной дезинтеграции. – М.: ЕВА–пресс, 2001. – 253 с.

Быков, А.В. К вопросу использования кавитации в перерабатывающей промышленности сельскохозяйственного сырья / А.В. Быков, Е.С. Назарова // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Всеросс. науч.–методич. конфер. – Секция «Роль прикладной биотехнологии и

инженерии в развитии инновационного потенциала региона». – Оренбург, 2013. – С. 934–935.

Денисюк, Е.А. Моделирование процессов обработки жидких кормовых сред / Е. А. Денисюк, М. Е. Зыкова // Вестник Нижегородского государственного инженерно–экономического института (НГИЭИ). Серия, Технические науки. – 2013. – Вып. 8 (27). – С. 27–33.

Шестаков, С.Д. Энергетическое состояние воды и ее связываемость биополимерами пищевого сырья: Новые возможности / С.Д. Шестаков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 4. – С. 35–37.

Инновационные технологии кормления на животноводческих комплексах: материалы 16–й международной специальной торгово–промышленной выставки «Зерно–Комбикорма–Ветеринария–2011». – Москва, 2011.

Инновационные технологии кормления на животноводческих комплексах / АПК Эксперт. – 2001. – № 3. – С. 82–85.

Скрыль, И.И. Кавитационная технология и оборудование для производства жидких кормов / И.И. Скрыль, А.Н. Ковальчук // Проблемы современной аграрной науки : матер. междун. заочн. науч. конфер. Секция № 4. Разработка научных механико–технологических основ создания техники новых поколений технического обеспечения в АПК в условиях функционирования различных форм собственности и рыночных отношений. – Красноярск: [КрасГАУ], 2012. – С. 81–85.

Шестаков С.Д. О распределении плотности потенциальной энергии многопузырьковой кавитации относительно порождающей ее гармонической волны // Сборник трудов ХVI сессии Российского Акустического Общества. – М.: ГЕОС. – Том 1. – 2005. – С.116–121.

Шестаков, С.Д. Управляемая гидратация биополимеров – безопасный, эффективный и универсальный способ увеличения объема производимого сельхозсырья и продовольственных продуктов / С.Д. Шестаков // Ефективні корми та годівля. – 2007. – №5. – С. 36–38.

Прутенская, Е.А. Использование ультразвука в химии и биотехнологии : учеб. пособие / Е.А. Прутенская, Э.М. Сульман, М.Г. Сульман, Е.В. Селиванова. 1–е изд. Тверь: ТГТУ, 2011. – 92 с.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Биологические науки