Метод статистической обработки контроля массовой доли белка и жира консервов паштетных мясосодержащихдля профилактического питания людей пожилого возраста

Авторы

  • Ю.А. Арбекова (Yu. A. Arbekova) Полесский государственный университет
  • В.Н. Тимофеева (V.N. Timofeyeva) Могилевский государственный университет продовольствия

Аннотация

Целью работы являлось определение критериев оценки количественного нутриентного состава новых консервированных диетических продуктов и установление значимости полученных расхождений. Для анализа был использован метод статистики, основанный на построении контрольных карт Шухарта. С помощью контрольных карт Шухарта все результаты испытаний представлялись графически. При построении карт были установлены предупреждающие границы (верхняя и нижняя контрольные границы), выход за пределы которых говорит о том, что процедура не находится под контролем. Для проведения исследования использовались образцы консервированных растительно-мясных диетических продуктов с топинамбуром и морской капустой. В качестве исследуемого нутриентного состава изучалось содержание в готовом продукте массовой доли белка и жира. The aim of this work was determination of quantitative criteria for the evaluation of the nutrient composition of the new diet of canned products and establishment of significance of the obtained differences. For analysis was used statistics, based on the construction of the Shewhart control charts. Using Shewhart control charts all the test results were presented graphically. For mapping were established warning limits (upper action and lower action limits), beyond which suggests that the method is out of control. To conduct the study were used samples of canned dietetics products of animal and plant origin with topinambur and laminaria. As investigated nutrient composition was studied the content in the finished product mass fraction of protein and fat.

Библиографические ссылки

Мясо и мясные продукты. Методы определения белка: ГОСТ25011 – 81. – Введ.01.01.1983. – М.:Изд–во стандартов, 1983. – 8 с.

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира: ГОСТ26183 – 1984. – Введ. 29.04.1984. – М.:Изд–во стандартов, 1984. – 5 с.

Статистические методы. Контрольные карты Шухарта: ГОСТ Р50779.42 – 99. – Введ. 01.01.2000. – М.: ИПК Изд–во стандартов, 1999. – 20 с.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Биологические науки