Активность процессов пищеварения в рубце у бычков при различном качестве белка

Авторы

  • В.О. Лемешевский (V.O. Lemiasheusky) Полесский государственный университет
  • Т.М. Натынчик (T.M. Natynchic) Полесский государственный университет
  • А.А. Курепин (A.A. Kurepin) Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
  • С.В. Тыновец (S.V. Tynovec) Полесский государственный университет
  • А.И. Денькин (A.I. Denkin) ФГБНУ «ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных»

Аннотация

В нашей стране и за рубежом особое внимание уделяется вопросам протеинового питания жвачных животных. Исследованиями показано, что оптимальным уровнем расщепляемости сырого протеина для бычков в возрасте 5 месяцев является значение 68 %, что способствует увеличению концентрации в рубцовом содержимом ЛЖК на 16,5 % (Р<0,05), снижению величины рН на 4,3 % (Р<0,05) и количества аммиака – на 20,5 % (Р<0,05), позволяет повысить концентрацию азотистых метаболитов в рубцовой жидкости, а именно общего азота на 7,2 % (Р<0,01), белкового – на 8,1 % (Р<0,05), пе-реваримость сырого протеина и жира – на 5,1 (Р<0,05) и 4,0 п.п. Ключевые слова: расщепляемый в рубце протеин, сырой протеин, бычки, аммиак, инфузории, переваримость. In our country and abroad focuses on protein nutrition of ruminants. Studies have shown that the optimal level of crude protein splitting for breeding at the age of 5 months, is the value of 68 %, which increases the concentration into scar VFA content of 16.5 % (P<0.05) decrease in the pH value of 4.3 % (P<0.05) and the amount of ammonia – 20.5 % (P<0.05) increases the concentration of nitrogen in the rumen fluid metabolites, namely the total nitrogen 7.2 % (P<0.01) and protein – 8.1 % (P<0.05), digestibility of crude protein and fat – by 5.1 (P<0.05) and 4.0 percentage points. Кey words: degradable protein, crude protein, steers, ammonia, infusoria digestibility.

Библиографические ссылки

Agabriel, J. (2013). Alimentation des bovins, ovins et caprins : Besoins des animaux – Valeurs des aliments. Tables Inra 2007. Mise à jour 2010. Traduction en chinois. Versailles – Pekin, France – Chine: Quae Editions – China Agricultural University Press. – 294 p.

Клейменов, Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / Н.И. Клейменов. – М. : Агропромиздат, 1987. – 271 с.

Лемешевский, В.О. Нормирование протеинового питания крупного рогатого скота / В.О. Лемешевский, Ю.Н. Каштальян, А.А. Курепин // Зоотехнічна наука: історія, проблеми, перспективи : материалы ІІІ междунар. науч.-практ. конф. – Каменец-Подольский, 2013. – С. 68-70.

Дускаев, Г.К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины : автореф. дисс. … д-ра биол. наук / Г.К. Дускаев. – Оренбург, 2009. – 47 с.

Голиков, А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А.Н. Голиков, Н.У. Базанова, З. К. Кожебеков. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Агропромиздат, 1991. – 432 с.

Погосян, Д.Г. Использование защищенного протеина в кормлении крупного рогатого скота : монография / Д.Г. Погосян. – Пенза: РИО ПГСХА, 2011. – 142 с.

Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. – М. : Колос, 1976. – 304 с.

ГОСТ 27262-87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб = Vegetable feeds. Sampling methods. – Введ. 01.07.1988. – М., 1987. – 9 с.

ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги = Compound feeds, raw material. Methods for determination of moisture. – Введ. 01.01.93 ; взамен ГОСТ 13496.3-80. – Минск, 1992. – 4 с.

ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина = Forage. Methods for determining carotin. – Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 13496.17-84. – Минск, 1995. – 8 с.

ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки = Fodder mixed fodder and mixed fodder raw material. Method for determination of raw cellular tissue. – Введ. 01.07.92 ; взамен ГОСТ 13496.2-84. – Минск, 1992. – 6 с.

ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения со-держания сырого жира = Forages, compound feeds, raw material for compound feeds. Methods for determining the raw fat content. – Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 13496.15-85. – Минск, 1997. – 12 с.

ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. – Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 26226-84. – Минск, 1995. – 8 с.

ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. – Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 12570-85. – Минск, 1995. – 16 с.

ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. – Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 26657-85. – 9 с.

ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина = Fodder, mixed fodder and animal feed raw stuff. Methods of nitrogen and crude protein determination. – Введ. 01.01.95 ; взамен ГОСТ 13496.4-84. – Мн., 1993. – 17 с.

Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. – Минск : Ураджай, 1981. – 143 с.

Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. – М. : Агропромиздат, 1989. – 239 с.

Алиев, А. А. Экспериментальная хирургия : учеб. пособие / А. А. Алиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : НИЦ «Инженер», 1998. – 445 с.

ГОСТ 28075-89. Корма растительные. Метод определения расщепляемости сырого протеина = Vegetable feeds. Method for determination of crude protein splitting. – Введ. 01.01.90. – М., 1989.

– 4 с.

Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. – Боровск, 1987. – 96 с.

Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / под ред. И. П. Кондрахина. – М. : КолосС, 2004. – 520 с.

Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. – Изд. 3-е, исправл. – Минск : Вышэйшая школа, 1973. – 320 с.

Курилов, Н.В. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов [и др.]. – М., 1979. – 137 с.

Тишенков, А.Н. Уровень рубцовой ферментации в зависимости от сезона года, характера и режима кормления : автореф. дис. ... канд. биол. наук / А.Н. Тишенков – Боровск, 1965. – 18 с.

Солдатенков, П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных / П. Ф. Солдатенков. – Л. : Наука, 1971. – 251 с.

Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012. – 642 с. ISBN 978-5-905856-01-3

Загрузки

Выпуск

Раздел

Биологические науки