Влияние технологий возделывания на мукомольные свойства зерна различных сортов яровой пшеницы.

Авторы

  • О.С. Рышкель (Ryshkel O.S.)
  • И.В. Рышкель (Ryshkel I.V.)

Аннотация

В статье представлены результаты исследований (2005-2007 гг.) по изучению мукомольных свойств зерна разных сортов яровой пшеницы (Рассвет, Росстань, Виза, Дарья, Тома, Банти, Мунк), возделываемых по технологиям, отличающимся по уровню применения средств химизации. Показано, что зерно районированных сортов яровой пшеницы, выращенное по интенсивным технологиям, имеет высокую натуру (768-802 г/л), стекловидность (67-86%), массу 1000 зерен (34,8-40,8 г). Лучшими сортами по выходу муки при помоле (66,0-67,3%) являются Рассвет, Виза, Дарья. Зависимость общего выхода от крупности, стекловидности, натуры зерна характеризуется средней силы связи и имеет криволинейный характер. Степень интенсивности технологии возделывания яровой пшеницы на хорошо окультуренной почве сравнительно слабо влияет на мукомольные свойства зерна, которые в основном определя-ются сортом и погодными условиями. = In article results of researches (2005-2007) on studying flour-grinding properties of a grain of different grades of a spring wheat (the Rassvet, the Rostan, the Visa, the Darya, the Toma, the Banti, the Mynk), cultivated on the technologies distinguished on a level of application of a means of a chemization are submitted. The grain of regionized varieties of the spring wheat, brought up on intensive technologies is shown, that, has a high nature (768-802 g/l), стекловидность(67-86 %), weight of 1000 grains (34,8-40,8 g). The best grades on an output of a flour at a grist (66,0-67,3 %) are, the Rassvet, the Visa, the Darya. De-pendence of the general output from weight of 1000 grains, glassiness, grain unit is characterized an average bond strength and has curvilinear character. The degree of intensity of technology of cultivation of a spring wheat on well cultivated ground rather poorly influences flour-grinding properties of a grain which basically are defined by a grade and weather conditions.

Библиографические ссылки

Зерну пшеницы – высокое качество / А.В.Миско [и др.] // НТИ и рынок. – 1998. – №2. – С. 5 – 7.

Иванов, И.К. Яровая пшеница / И.К.Иванов. – 2-е изд. – Москва: Колос, 1971. – 328 с.

Гриб, С.И. Производство яровой пшеницы / С.И. Гриб [и др.] // Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси : сб. науч. материалов / ИЗиС НАН Б; под ред. М.А. Кадырова. –Минск: ИВЦ Минфина, 2005 – 305 с.

Проблемные вопросы самообеспечения РБ пшеничным продовольственным зерном / И.К. Коптик // Международный аграрный журнал. – 2000. – №6. – С.7 – 11.

Цыплаков, А. Определение содержания белка в пшенице / А. Цыплаков // Хлебопродукты. – 2004. –№12. – С. 27 – 29.

Мухаметов, Э.М. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э.М. Мухаметов [и др.] – МН.: Дизайн ПРО, 1996. – 256 с.

Коданев, И.М. Агротехника и качество зерна / И.М. Коданев. – Москва: Колос, 1970. – 232 с.

Возделывание зерновых и зернобобовых культур. Типовые технологические процессы отраслевые регламенты. //Белорусский научно-исследовательский институт земледелия и кормов, Белорусский научно-исследовательский институт экономии и информации АПК, Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. – Минск, – Минсельхозпрод Республики Беларусь, 1997.

Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям /Б.А. Доспехов – Агропромиздат, 1985. – 346 с.

Лисовская, Я.М. Качество зерна и его роль в процессах переработки / Я.М. Лисовская // Хлебопек. –2003. – №4. – С. 7 – 9.

Семина, С.А. Урожай и качество зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от сорта / С.А. Семина, В.В. Мачнева // Зерновое хозяйство. – 2005. – №3. – С. 23 – 24.

Рукшан, Л.В. Влияние почвенно-климатических характеристик на технологические свойства пшеницы / Л.В. Рукшан, А.А. Сологубик // НТИ и рынок. – 1998. – №1. – С. 46 – 49.

Косцова, И.С. Повышение эффективности использования пшеницы, выращиваемой в Республике Беларусь как сырья для мукомольной промышленности: атореф. дис. канд. технич. наук: 02.17.01. / И.С. Косцова; Могилевский госуд. ун-т продов. – Могилев, 2002. – 25 с.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Сельскохозяйственные науки