Тенденции развития страхования предпринимательских и финансовых рисков в Российской Федерации и Республике Беларусь - Моисеева (D.V. Moiseeva) Д.В.; Тулупова (А.А. Tulupova) А.А. (Экономика и банки, 2020)
Целью данной работы является комплексное изучение состояния сферы страхования предпринимательских и финансовых рисков в Российской Федерации и Республике Беларусь. В исследовании использована официальная статистическая информация о величине страховых премий и выплат по договорам страхования; применен статический метод анализа рядов динамики и сопоставления показателей Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере страхования предпринимательских и финансовых рисков. Обзор научной литературы позволил показать актуальность выбранной темы, ее научную новизну и практическую значимость. Для анализа тенденций развития была использована авторская методика анализа, построенная на последовательном анализе трех показателей (объем страховых премий (взносов), объем выплат по договорам страхования, коэффициент выплат) для добровольного страхования и страхования предпринимательских и финансовых рисков в Российской Федерации, затем те же показатели были проанализированы для имущественного страхования и добровольного страхования предпринимательского риска в Республике Беларусь. Изучение опыта страхования данного вида рисков в двух странах позволило выделить особенности систем страхования: 1) добровольное страхование предпринимательских рисков в Республике Беларусь развивается динамично и стабильно, оно менее подвержено влиянию кризиса; 2) после 2015 г. и в России, и в республике Беларусь наблюдается резкий рост объемов заключенных договоров; 3) эффективность системы страхования предпринимательских рисков в среднем на протяжении исследуемых периодов в России выше, чем в Республике Беларусь. В настоящее время можно сказать, что предприниматели обеих стран продолжают активно осваивать такой инструмент управления рисками, как страхование. Выполненный анализ позволил полно описать характер развития страхования предпринимательских и финансовых рисков в выбранных странах.