Инвестиции и экономический рост Республики Беларусь - Якубович (V. Yakubovich) В.И. (Экономика и банки, 2020)
Статья подготовлена по результатам научных исследований кафедры финансов по теме «Финансовая политика государства и ее влияние на устойчивое развитие экономики Республики Беларусь», раздел «Инвестиционная политика». Приведены результаты анализа данных официальной статистики. Обращено внимание на существование тесной причинно-следственной связи между инвестициями и экономическим ростом национальной экономики. Доказано, что развитие общества основывается на постоянном количественном и качественном совершенствовании производительных сил, что требует использования достижений научно-технического прогресса и, как следствие, стабильного притока в экономику новых инвестиций. Осуществлена оценка состояния, проблем и перспектив развития инвестиционной деятельности Беларуси. Предлагаются пути их решения.