Современные тенденции в мотивации и стимулировании труда работников сельского хозяйства - Тихоновская, Ю.О. (Экономика и банки, 2021)
Цель – анализ современных тенденций и определение перспектив развития модели мотивации труда. На современном этапе развития экономики актуальным является исследование возможностей регулирования оплаты труда с целью обеспечения социальной защиты работников и более полной увязки с экономическими результатами производства. Материалы и методы. Теоретической основой для исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов в области мотивации, материального стимулирования труда работников. Информационной базой для исследований являлись нормативные и правовые акты Республики Беларусь, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Применены системный подход, абстрактно-логический, сравнительного анализа, монографический и расчетно-конструктивный методы. Результаты. В результате исследования были определены проблемы в области оплаты труда сельского хозяйства Республики Беларусь; проведены исследования влияния экономических, социальных и организационных факторов на оплату труда: изучение опыта применения новых принципов мотивации и стимулирования труда работников в условиях индустриальных технологий; рассмотрены основные показатели уровня жизни населения на примере отдельных областей Республики Беларусь, уровень заработной платы по видам деятельности. Заключение. К числу важнейших проблем в области совершенствования оплаты труда сельскохозяйственных предприятий относятся: выработка нового понимания сущности заработной платы, разработка системы результативного управления в сельском хозяйстве. Теоретические исследования и практический опыт передовых стран и предприятий свидетельствуют о влиянии социальных факторов на эффективность каждого сотрудника.