Современные тенденции развития финансов и финансовой науки в Республике Беларусь - Самоховец, М.П. (Экономика и банки, 2022)
Цель – выявление основных направлений развития финансов и финансовой науки на современном этапе в Республике Беларусь в контексте динамично протекающих экономических процессов. Материалы и методы. Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов в сфере экономики и финансов. Информационной базой исследования являются данные Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, использовалась универсальная десятичная классификация, библиотечно-библиографическая классификация, JEL-классификация. Применены методы сравнительного анализа и абстрактно-логический метод. Результаты. Анализ современных исследований в области экономики и финансов показал, что экономические научные исследования могут выступить ведущими в выработке научно-обоснованных рекомендаций в решении социально-экономических, социально-экологических и экономико-экологических проблем. Исследователи-экономисты, помимо традиционных направлений исследований, все чаще ориентируются на устойчивость (в том числе финансовую), финансовые инновации, инвестиции и интеграционные процессы, цифровизацию финансового сектора и создание финансовых экосистем. Заключение. Роль экономических исследований (в т.ч. финансовых исследований) в перспективе будет усиливаться в деле достижения устойчивого развития и нивелирования возникающих социо-экономико-экологических проблем. Современная финансовая наука призвана найти научно-обоснованные ответы на вызовы в рамках необходимости сбалансирования интересов в цепочке «человек – экономика – окружающая среда» посредством прогнозирования и финансового модерирования процессов, осуществления соответствующей научно-методической и информационно-консультационной поддержки государства и бизнеса.