Структурная трансформация экономики и межотраслевая мобильность труда в Республике Беларусь - Филипцова, А.В. (Экономика и банки, 2022)
Целью исследования является оценка степени межотраслевой мобильности труда в Республике Беларусь и ее взаимосвязи с изменениями в структуре экономики. Материалы и методы. Информационной базой исследования являются данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Применялись методы анализа-синтеза, сравнения, обобщения, корреляционно-регрессионный анализ. Результаты. Оценена межотраслевая мобильность труда в Республике Беларусь. Показана взаимосвязь изменений в отраслевой структуре экономики и структуре занятости. Оценена взаимосвязь уровня оплаты труда, производительности труда и динамики занятости. Заключение. Установлено, что численность работников по отраслям заметно и положительно коррелировала с уровнем и темпом роста заработной платы, но не показывала тесной связи с объемом выпуска и производительностью труда.