Ценовой подход к повышению окупаемости затрат на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую в счет государственных нужд - Макрак, С.В. (Экономика и банки, 2023)
Целью исследования является разработка инструментов, обеспечивающих окупаемость материальных затрат на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую в счет государственных нужд. Материалы и методы. Методической основой для исследований послужили результаты научных трудов по совершенствованию механизма ценообразования на основании затратного подхода, нормативные и правовые документы Республики Беларусь в рамках обозначенной проблематики. Информационной базой являлись данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, сельскохозяйственных организаций. В качестве объекта исследований приняты виды продукции (в частности, акцент сделан на семена рапса), материальные затраты, инструменты ценообразования на основании затратного подхода; предмета – процессы ценообразования и управления материальными затратами, алгоритмы определения ценовой надбавки в условиях окупаемости затрат. В процессе исследований применялись следующие методы: монографический, абстрактно-логический, нормативный и расчетно-целевой и др. Результаты. Результаты исследований отражают объективную необходимость разграничения инструментов, оказывающих влияние на окупаемость материальных ресурсов в сельском хозяйстве с акцентами на результативность производственно-сбытовой деятельности, что связано с особыми условиями реализации продукции (в счет государственных нужд, по заключенным договорам контрактации и др.). Установлено, что в условиях 2021 года цены в рамках государственного заказа были более привлекательными для пшеницы и гречихи в разрезе анализируемых культур, неконкурентными – для рапса. Заключение. Обосновано, что в условиях динамичных изменений рыночной конъюнктуры цены на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую в счет государственных нужд, не всегда обеспечивают высокий уровень окупаемости затрат. В данной связи предложено акцентировать внимание на отдельных функциях цен, в т.ч. стимулирующих к внедрению ресурсосберегающих технологий; разработан ценовой механизм повышения окупаемости материальных ресурсов при производстве сельскохозяйственного сырья, поставляемого в счет государственных нужд, который включает гибкий и радикальный пути его реализации; предложены направления совершенствования практики формирования закупочных цен в контексте повышения эффективности использования материальных ресурсов для отдельных регионов, а также разработана методика определения цены на сельскохозяйственную продукцию для стимулирования инновационных решений.