К вопросу измерения уровня доверия к отечественной экономике - Кукса, О.А. (Экономика и банки, 2023)
Цель статьи – предложить индикаторы измерения уровня доверия к экономике в Беларуси, провести их экспертную оценку и на этой основе построить индекс доверия к отечественной экономике. Материалы и методы. Информационной базой исследования выступили данные опросов, проводимых в рамках Всемирного обзора ценностей (World Value Survey), статистика Национального банка Республики Беларусь. Использован графический метод представления информации, абстрактно-логический и индукционный метод исследования, в исследовании задействованы экспертные оценки. Результаты. В статье предложены конкретные индикаторы доверия к отечественной экономике: уровень инфляции, объемы депозитов в банках страны, объемы кредитов в банках страны, доля кредитов в иностранной валюте в общем объеме банковских кредитов, доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме банковских депозитов, доля долгосрочных банковских кредитов в общем объеме банковских кредитов, доля долгосрочных банковских депозитов в общем объеме банковских депозитов, объем добровольных страховых пенсионных накоплений, прямые иностранные инвестиции, доля рублевой составляющей в денежной массе. По данным показателям был собран официальный статистический материал за 10 лет. Описаны результаты экспертных оценок предложенных показателей. В результате был построен индекс доверия к отечественной экономике, выявлен его общий тренд и для сравнения предложены тренды валютизации экономики и результаты опроса WVS. Заключение. Построенный индекс позволяет проследить тенденцию уровня доверия к экономике, сравнить ее с различными макроэкономическими показателями, с другими странами и подобными оценками. Идеи автора и полученные комментарии экспертов будут использованы в развитии индекса, его доработке для более точного анализа уровня доверия к экономике Беларуси.