Основные тенденции развития возобновляемой энергетики в Республике Беларусь в контексте глобальных трендов - Рудченко, Г.А.; Ермалинская, Н.В. (Экономика и банки, 2023)
Цель исследования – выявление тенденций и оценка достигнутых результатов развития возобновляемой энергетики в мире и Республике Беларусь, в том числе аграрном секторе, в условиях реализации политики по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Материалы и методы. Исследование проведено на основе официальных информационных источников Национального статистического комитета Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Всемирной сети по энергетической политике в области возобновляемой энергетики REN21, независимой исследовательской компании по анализу и прогнозированию вопросов энергетики и климата Enerdata. Применены общелогические (анализ, синтез) и математические (статистический, визуализации) методы научного исследования. Результаты. В статье проанализирована активность наращивания мировых мощностей возобновляемой энергетики по видам ВИЭ, определена доля ВИЭ в структуре ТЭР и проведен анализ динамики энергоемкости производства в условиях мировой и национальной экономик, дана оценка энергетической эффективности функционирования используемых и планируемых к вводу установок ВИЭ в Республике Беларусь и сельском хозяйстве. Заключение. Установлены ключевые причины формирования преобладающих тенденций развития возобновляемой энергетики в мире. Выявлены уровень и эффективность потребления ТЭР в Республике Беларусь и сельском хозяйстве в условиях глобальных трендов. На основе целевых показателей обоснована необходимость дальнейшей реализации мер по энергосбережению в аграрном секторе Беларуси.