Качество внутреннего аудита как гарантия достижения стратегических целей развития бизнеса: проблемы оценки - Данилкова, С.А. (Экономика и банки, 2024)
Цель статьи – раскрытие экономического содержания качества внутреннего аудита, определение интересов и ожиданий основных стейкхолдеров внутреннего аудита, обоснование критериев оценки качества внутреннего аудита и выявление их содержания. Материал и методы. Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам качества внутреннего аудита. Использован сравнительный анализ, метод аналогий, обработка эмпирических данных для выявления причинно-следственных связей и тенденций в развитии оценки качества внутреннего аудита, экстраполяция тенденций, экспертный анализ. Результаты. Автором рассмотрен генезис понятия «качество» в срезе различных наук, определено экономическое содержание качества внутреннего аудита, приведен состав основных стейкхолдеров внутреннего аудита, установлены их интересы и ожидания исходя из применяемой модели внутреннего аудита, изучены критерии оценки качества внутреннего аудита и их содержание согласно нормативным правовым актам. Заключение. В результате проведенного исследования были выявлены недостатки в национальной и международной правовой базе по вопросам идентификации качества внутреннего аудита, что обуславливает необходимость разработки методики оценки результатов работы специалистов внутреннего аудита. Исследование планируется продолжить с разработки стресс-тестов и построения матрицы удовлетворения качеством внутреннего аудита.