Разработка методологического инструментария оценки качества управления нефинансовыми корпорациями Республики Беларусь - Гречишкина, Е.А.; Васильченко, А.О. (Экономика и банки, 2024)
В статье приведен анализ и систематизация подходов к определению качества управления, разработанных различными учеными. Авторская классификация позволила выделить четыре основных: результативный, адаптационный, комплементарный и функциональный. Результатом данной классификации является выделение специфических особенностей оценки качества управления нефинансовыми корпорациями в Республике Беларусь с учетом их специфики. Авторами разработан методологический инструментарий оценки качества управления нефинансовыми корпорациями Республики Беларусь, а именно логико-структурная модель анкетирования нефинансовых корпораций и структура анкеты с учетом отраслевой принадлежности нефинансовых корпораций. Приведенная логико-структурная модель отражает специфику реализации исследований качественных параметров управления нефинансовыми корпорациями для оценки влияния на совокупную факторную производительность экономики Республики Беларусь с учетом объективно-проверяемых показателей, источников, а также рисков и ограничений.