Практические аспекты оценки развития ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий - Шумак, Ж.Г. (Экономика и банки, 2024)
Цель исследования – расширение научно-методических положений и практических рекомендаций по оценке развития ресурсного потенциала предприятий. Материалы и методы. Использованы теоретическо-методические и научно-практические достижения отечественных и зарубежных ученых в области развития ресурсного потенциала предприятий. Исходные данные для расчетов – отчеты о результатах финансово-хозяйственной деятельности мясоперерабатывающих предприятий Брестской области. В ходе исследования применялись общенаучные методы: критический, системный и факторный анализ, синтез, индукция и дедукция, сравнение, табличные и графические приемы визуализации данных. Результаты: обоснованы критерии и показатели развития ресурсного потенциала мясоперерабатывающих предприятий; подтверждена практическая значимость определения синергетического эффекта в целях разработки направлений высвобождения внутренних резервов и возможностей предприятия по развитию его ресурсного потенциала. Заключение: в рамках исследования получены результаты, позволяющие выполнять систематический мониторинг достигнутого уровня ресурсного потенциала, определять контрольные точки развития предприятия, прогнозировать наступление кризисных ситуаций для принятия конкретных управленческих решений по минимизации их последствий; ориентировать субъектов хозяйствования на достижение целевых параметров инвестиционной привлекательности отрасли.