Теоретические аспекты современных экосистем финансового сектора экономики - Пригодич, И.А. (Экономика и банки, 2024)
Цель статьи – исследование экономической категории «экосистема» с учетом возрастания глобализационных процессов, укрупнения масштабов экономических процессов и упрощения экономических операций. Материал и методы. Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов на тему экосистемы в целом и экосистемы банка в частности. Применялись методы: синтез, обобщение, сравнение. Результаты. Автором во время исследования экосистемы четко обозначены признаки, которые отличают экосистему банка от экосистемы компании / корпорации, определены функции экосистемы банка и выявлены наиболее успешные экосистемы, которые могут послужить примером для развития белорусских экосистем. При этом большое внимание автор уделяет экосистемам банков, которые могут концентрировать на своей платформе огромное количество участников, обеспечивать финансовую безопасность экосистемы и закрытость огромного объема информации. Кроме того, в Республике Беларусь именно банки активно применяют в своей деятельности новые финансовые технологии и цифровые инструменты. Все это, по мнению автора, неизбежно приведет к созданию экосистем банков, которые будут выступать агентами по координированию и регулированию своих систем. Заключение. В настоящее время именно экосистема станет следующим шагом в развитии экономики. Активная консолидация различных субъектов хозяйствования в банковском пространстве с использованием единой цифровой платформы предопределит следующий этап развития банкинга и трансформирует экономику страны в целом. Представленный теоретический материал призван послужить развитию понятия «экосистема», в частности, «экосистема банка» с учетом выделенных автором отличительных особенностей; разработке теории экосистемы, которая будет включать обозначенные в статье функции; а также предложит модель построения архитектуры экосистемы банка, а в дальнейшем и определит выбор методов и способов оценки ее безопасного функционирования. Формирование теории экосистемы является фундаментом реализации экосистемных бизнес-моделей и создания экосистем банков на практике.