Методологические аспекты формирования и развития многоотраслевых агропромышленных кооперативно-интегрированных структур: особенности, типология, принципы - Ермалинская, Н.В. (Экономика и банки, 2024)
Цель исследования – изучение методологической проблемы и развитие научных основ формирования многоотраслевых агропромышленных кооперативно-интегрированных структур. Материалы и методы. Исходными материалами для исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам обоснования механизмов ресурсно-продуктовой интеграции и создания многоотраслевых агропромышленных структур. Применены общелогические (анализ, синтез, сравнение) и специальные (монографический) методы познания. Результаты. В статье получили развитие методологические основы формирования и функционирования многоотраслевых агропромышленных кооперативно-интегрированных структур (научный базис, классификационные подходы, принципы) в разрезе организационно-производственного, процессного, системного и пространственного контекстов. Заключение. Выявлены особенности многоотраслевой интеграции в различных аспектах хозяйственной деятельности (производственно-технологическом, организационно-экономическом, сбытовом, стратегического управления, инновационном, территориально-пространственном); предложена классификация (структурно-организационный, функционально-технологический, территориально-пространственный подходы) и систематизированы принципы формирования (построения, пространственного развития, управления бизнес-процессами продуктовых цепочек, функционирования экономических систем) многоотраслевых агропромышленных кооперативно-интегрированных структур в заданных векторах исследования.