Актуальные угрозы устойчивой деятельности банков - Пригодич, И.А. (Экономика и банки, 2025)
Цель статьи – исследование современных угроз деятельности банков с учетом масштабирования экономических процессов, оценка результатов реализации ряда угроз для экономики и выявления наиболее значимых рисков для эффективной деятельности банков. Материал и методы. Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов на тему рисков банковской системы в целом и банков в частности. Применялись общенаучные методы. Результаты. В статье рассмотрены угрозы, которые в настоящее время могут повлиять на деятельность банков и ухудшить их эффективность. Для демонстрации последствий реализации банковских рисков приведены несколько наиболее крупных случаев реализации рисков за последние 17 лет, которые отразились не только на экономике одной страны, в которой непосредственно находился банк, но и вызвали реакцию в мировой экономике. Автором обозначены 8 крупных блоков угроз банковской деятельности с учетом современных реалий. Каждый блок подробно охарактеризован и показывает возможный сценарий ухудшения деятельности банка. Заключение. Оперативная диагностика и эффективное управление банковскими рисками позволяют достичь ряда ключевых целей и преимуществ, которые способствуют стабильности и устойчивости банка в частности и банковской системы в целом. К основным экономическим результатам деятельности банка можно отнести: снижение потерь, увеличение устойчивости, повышение доверия клиентов и инвесторов, оптимизацию капитала, обеспечение соответствия регуляторным требованиям, улучшение операционной эффективности, повышение качества стратегического планирования, поддержание репутации банка, идентификацию новых возможностей развития и внедрение инновационных технологий. Своевременная диагностика банковских рисков и эффективное управление ими являются неотъемлемой частью успешной банковской деятельности. Они не только помогают минимизировать убытки, но и создают условия для роста и устойчивого развития банка в долгосрочной перспективе.