Система управления рисками в банковском холдинге: современные вызовы - Малыхина, С.И. (Экономика и банки, 2025)
В статье рассмотрены новые вызовы, с которыми сталкиваются в последние годы белорусские банки и банковские холдинги в ходе своей деятельности и управление связанными с ней рисками. Среди современных вызовов – новые международные и национальные регуляторные подходы к управлению рисками в контексте корпоративного управления, ESG-повестка, переход на МСФО, киберугрозы, возникающие риски, дефицит персонала. Проанализированы меры, принимаемые для противостояния этим вызовам в белорусских банках и банковских холдингах, и даны рекомендации по дополнительным мерам, выявлены новые возникающие риски и предложены инструменты управления ими.