Платформенная модель налогового стратегирования как новая парадигма взаимодействия государства и бизнеса - Конончук, И.А. (Экономика и банки, 2026)
Целью данной статьи является разработка платформенной модели активного взаимодействия плательщика с институтами государства как инструмента налогового стратегирования организациями. Материалы и методы. Методологической основой написания статьи послужили ранее полученные автором результаты исследования по изучаемой тематике, материалы трудов зарубежных авторов, а также собственные умозаключения автора, основанные на системном и процессном подходе, качественной аналитике проблем и ограничений развития налогового стратегирования. Результаты. В статье предложена и обоснована не имеющая аналогов в существующей литературе и практике авторская концепция «платформенной модели налогового стратегирования», которая представляет собой инновационный инструмент согласования интересов государства и бизнеса. В ее основе лежит использование цифровой платформы, обеспечивающей прозрачный, алгоритмированный, зачастую итерационный, процесс переговоров и согласования взаимоотношений между плательщиками налогов и государством. Заключение. Разработанная платформенная модель взаимных обязательств между плательщиками и государством включает два уровня: первый уровень – массового взаимодействия с набором конкретных проектов, которые предлагаются организациям к реализации в обмен на налоговые льготы, рассчитываемые по заранее утвержденным алгоритмам; второй уровень – стратегических переговоров, где инициатором проектов и налоговых льгот выступают организации.