Особенности построения и обеспечения функционирования экосистем банков восточных стран - Пригодич, И.А. (Экономика и банки, 2026)
Цель статьи – исследование характерных аспектов построения и функционирования банковских экосистем в восточных странах с учетом уникальных отличительных черт, сформировавшихся в их экономиках, для выявления ключевых тенденций и перспектив устойчивого развития в эпоху цифровой трансформации. Материал и методы. Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов на тему экосистем банков восточных стран. Применялись методы: синтез, обобщение, сравнение. Результаты. Автором в статье рассматриваются принципы функционирования экосистем восточных банков на примере таких стран, как Китай, Индия, Корея, Япония, а также исламских банков, основанных на шариатских нормах, на примере Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии, Индонезии, стран Африки и Турции. Исследованы ключевые структуры и интеграция с финтехом, а также роль технологических инноваций, таких как искусственный интеллект и блокчейн, в их развитии. Особое внимание уделяется анализу драйверов роста, включая цифровизацию, партнерства с финтех-компаниями. Кроме того, оценивается экономический потенциал восточных банков, их влияние на клиентский опыт через халяльные продукты, диверсификацию доходов и конкурентоспособность в глобальном цифровом пространстве. Статья направлена на формирование комплексного понимания механизмов построения эффективных восточных экосистем и выявление факторов, способствующих их успешному развитию, масштабированию и адаптации к вызовам традиционных финансов. Заключение. Экосистемы банков в восточных странах демонстрируют динамичное развитие и адаптацию к новым вызовам. Интеграция технологий, мобильные решения и конкурентная среда способствуют созданию инновационных финансовых продуктов и услуг, что открывает новые горизонты для дальнейшего роста. Сущность экосистем банков требует от финансовых учреждений не только инновационного подхода к предоставлению услуг, но и серьезного внимания к вопросам безопасности, что является залогом их устойчивого развития и конкурентоспособности на рынке.