Имиджевая кампания как элемент влияния на узнаваемость и укрепление бренда банка - Атаев, Р.М. (Экономика и банки, 2026)
В статье представлен углубленный анализ трансформации имиджевых кампаний в банковском секторе, обусловленной переходом от ценовой конкуренции к борьбе за доверие и лояльность клиента. Исследование рассматривает корпоративный имидж как двуединую конструкцию, включающую функциональные и эмоциональные компоненты, и доказывает их прямую связь с ростом капитала бренда и акционерной стоимостью банка. Опираясь на базовые концепции брендинга (Д. Аакер, К. Келлер, Л. Берри), описывается эволюция подходов от управления репутацией к созданию целостной брендовой среды. Центральное место в работе занимает систематизация инновационных стратегий, пришедших на смену традиционным рекламным акциям: предиктивный персонализированный маркетинг на базе ИИ, интеграция ESG–повестки в бренд–коммуникации, развитие собственных финансовых медиа через контент–маркетинг, а также построение бесшовных Phygital–экосистем. Особое внимание уделяется анализу цифровых инструментов, таких как искусственный интеллект и маркетинг в социальных сетях, которые выступают катализаторами для реализации этих стратегий. Продемонстрировано, что их комплексное применение позволяет решить двойную задачу: не просто повысить узнаваемость бренда, но и сформировать его устойчивую, эмпирически подтверждаемую среду, глубоко интегрированную в систему ценностей и повседневную жизнь современного потребителя.