Локальные рынки труда в национальной экономике Беларуси и их институционализация - Маковская, Н.В.; Чегерова, Т.И. (Экономика и банки, 2026)
Важной составляющей характеристики региональной экономики является локальный рынок труда. Такой рынок входит в региональную экосистему, которая способствует возобновлению и распределению ресурса труда. Принципы локализации данных рынков труда определены не только географическими особенностями, но и наличием специальной инфраструктуры, которая обеспечивает функционирование этих рынков, учет потребности в трудовых ресурсах со стороны внутренних рынков труда, сформированных в организациях и на предприятиях региона. В условиях технологических и экономических трансформаций огромное значение приобретает институционализация рынков, которая способствует оптимизации затрат и росту доходов работников. В совокупности локализация рынков труда и их институционализация позволит минимизировать дисбаланс между трудовыми ресурсами и количеством рабочих мест, обеспечить соответствие рабочих мест новейшим технологиям, что будет способствовать росту производительности труда. Локализация и институционализация региональных рынков труда сделает более совершенными современные подходы к мотивации труда работников, выработает инструменты согласования рынков труда и систем профессионального образования как в отдельном регионе, так и в масштабах национальной экономики. Новые социально–трудовые институты на локальных рынках труда снимут напряженность в региональной экономике, особенно там, где отсутствует равновесие между спросом и предложением труда. В связи с этим, в статье обоснованы основные направления по регулированию концентрации объема спроса на труд на локальных рынках труда в национальной экономике Беларуси. Среди которых создание интегрированных информационных баз данных вакансий, активное использование антимонопольного инструментария на локальных рынках труда с одним градообразующим предприятием, разработка подходов по регулированию локальных рынков труда в моногородах.