Моделирование коридора процентных ставок при выполнении основных макроэкономических показателей. - Чеплянский (Chaplianski Y.U.) Ю.В.; Ксензов (Ksenzov K.L.) К.Л. (Экономика и банки, 2015)
В статье рассматривается одно из направлений стабилизации деятельности банковской системы – формирование коридора процентных ставок. Для повышения эффективности ее функционирования авторами предлагается методика построения динамической модели однодневной ставки меж-банковского рынка с привязкой к изменению таких показателей, как ставка рефинансирования, уровень инфляции и состояния внешнеторгового сальдо. Рассматривается применение модели для построения прогнозов в краткосрочном периоде, что создаст возможность сужения коридора и стабилизации процентной политики. Ключевые слова: коридор процентных ставок, ставка рефинансирования, динамическая модель, процентная политика, однодневная ставка межбанковского рынка. = In the article was considered one of the directions of stabilization work of banking system – the formation of the interest rate corridor. In order to improve efficiency of its authors propose a technique for constructing dynamic model of the one–day interbank rates with reference to changes in indicators such as the refinancing rate, inflation and the state of the trade balance. Model can be apply for forecasting in the short term, which will allow narrowing of the corridor and stabilize of interest rate policy. Keywords: corridor of interest rates, refinancing rate, dynamic model, interest rate policy, one–day interbank rate.