Институциональные циклы в экономике России и Беларуси в контексте концепции Х–матрицы. - Ксензова (Ksenzova S.E.) В.Э. (Экономика и банки, 2015)
В статье проведен сравнительный анализ эволюции институциональных циклов белорусской и российской экономик. Дана характеристика трех основных институциональных циклов российской и белорусской экономики с начала этногенеза социумов (VIII–XII вв.) и по настоящее время. Выявлены отдельные закономерности и факторы трансформации институциональной структуры переходной экономики. Отмечена особая значимость переходных периодов. Выявлена специфическая и важная роль комплементарных институтов в эти периоды. Показано, что белорусская и российская институциональные матрицы никогда не сливались в единую матрицу, имеют собственную историю и собственную траекторию движения по фазам этногенеза. = The comparative analysis of evolution of the institutional cycles of the Belarus and Russian economy is given. The characteristic of three basic institutional cycles of the Russian and Belarus economy from the beginning ethnic genesis of the societies (VIII–XII c.c.) and on present time is given. The separate laws and factors of transformation of the institutional structures of economy are revealed. The special importance of transition periods is noted. The specific and important role of the complementary institutes during these periods is revealed. It is shown, that Belarus and Russian institutional matrixes never merged in a uniform matrix. This countries have own history and own trajectory of movement on phases of the ethnic genesis.