Проблемы развития кооперативного сектора Беларуси на принципах Международного кооперативного альянса. - Ксензов, С.В. (Экономика и банки, 2015)
Кооперативный сектор Беларуси включает потребительские, производственные, сельскохозяйственные, финансовые кооперативы. Главная проблема современного развития кооперативного сектора - соблюдение интересов члена-пайщика, восстановление его статуса как совладельца кооператива. Рассмотрение проблемы развития кооперативного сектора Беларуси автор начинает с анализа соответствия форм и методов работы белорусских кооператоров универсальным кооперативным принципам Международного кооперативного альянса. В статье рассмотрены: проблема демократического управления и контроля в кооперативах, проблема экономического участия членов-пайщиков, проблема автономии и независимости кооперативов.