Влияние структуры экономики Республики Беларусь на торговый баланс и государственный бюджет - Горбатенко (I.V. Gorbatenko) И.В.; Филипцов (A.M. Filiptsou) А.М. (Экономика и банки, 2018)
В статье представлены результаты исследования того, как изменение объема выпуска по отдельным видам экономической деятельности воздействует на импорт и экспорт страны, а также на величину налогов и субсидий из государственного бюджета. Установлено, что улучшению сальдо торгового баланса в наибольшей степени будет способствовать увеличение выпуска продукции сельского, рыбного, лесного хозяйства, пищевой промышленности, добычи полезных ископаемых, продукции химической промышленности. Среди отраслей сферы услуг наиболее перспективными являются транспорт, связь и финансовая деятельность. Улучшению состояния государственного бюджета в наибольшей степени будет способствовать увеличение выпуска и экспорта топливно-энергетических полезных ископаемых, нефтепродуктов, металлургической продукции, а среди отраслей сферы услуг – увеличение экспорта услуг транспорта и связи, увеличение внутреннего товарооборота Ключевые слова: структура экономики, межотраслевой баланс, торговый баланс, налоги и субсидии. Results of a research of how change of volume of release on types of economic activity influences import and export of the country and also at a size of state taxes and subsidies are presented in article. It is established that improvement of trade balance will be promoted increase in production rural, fish, forestry, the food industry, mining, production of chemical industry. Among branches o f service trade are the most perspective transport, communication and financial activity. Improvement of a condition of the government budget will be promoted most by increase in release and export of fuel and energy minerals, oil products, to metallurgical production, and among branches of service trade there is an increase in export of services of transport and communication, increase in internal commodity turnover. Keywords: structure of economy, interindustry balance, trade balance, taxes and subsidies.