Методы комплексной оценки внешней и внутренней среды предприятия: преимущества и недостатки - Шурпенкова (R. Shurpenkova), Р.К.; Сарахман (O. Sarakhman), О.Н. (Экономика и банки, 2020)
В статье исследованы наиболее распространенные методы комплексной оценки внешней и внутренней среды предприятия. Акцентировано внимание на сильных и слабых сторонах предприятия при анализе внутренней среды предприятия. Определена важная роль SWOT-анализа и SPASE-метода как информационной основы для принятия решений при осуществлении комплексной оценки влияния внешней и внутренней среды предприятия. В частности, проанализировано определенное количество методов анализа факторов комплексной оценки внешней и внутренней среды предприятия. Доказано, что простым инструментом анализа среды, который бы лучше адаптировался к потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, можно назвать метод SPACE-анализа.