Необходимость развития исламского банкинга как альтернативной формы финансирования экономики Таджикистана - Наимов (Sh.R. Naimov), Ш.Р. (Экономика и банки, 2020)
Цель. Статья посвящена актуальной для Таджикистана проблеме нехватки финансовых ресурсов для развития экономики. Используя показатели монетизации экономики, финансовой глубины, финансового разрыва, рассчитываемые Всемирным банком, автор доказывает, что экономика страны остро нуждается в денежных ресурсах. Также обосновывается мысль о том, что Национальный банк вынужден проводить рестрикционную монетарную политику из-за высоких показателей инфляции в стране. Результаты. Проблема нехватки финансирования, по мнению автора, может быть решена путем поиска альтернативных банковскому способов финансирования, каковыми являются венчурное финансирование, краудинвестинг и другие направления негосударственного финансирования бизнеса, в том числе исламский банкинг. Исламские банки основаны на уникальном принципе разделения прибыли и рисков со своими клиентами. И банки, и клиенты несут солидарную ответственность за результаты коммерческой деятельности. Исламский банкинг ориентирован на развитие реального сектора и своими операциями связывает деньги реальным производством. Тем самым исламский банкинг способствует безинфляционному развитию производства и обладает рядом преимуществ по сравнению с классическим банкингом. Наиболее важные преимущества состоят в том, что исламский банкинг основывается на реальных активах; обеспечивает распределение прибыли и убытков в коммерческой деятельности; обеспечивает партнерство в компании; содействует финансовой справедливости; обеспечивает безинфляционное финансирование бизнеса, связывая деньги реальными активами. Заключение. Таким образом, исламский банкинг приводит к росту продукта и предоставляет финансирование под этот рост. Следовательно, исламское финансирование будет способствовать росту финансовой глубины таджикской экономики и повышению уровня ее монетизации на безинфляционной основе.