Кластерная трансформация СЭЗ: методы идентификации «якорных» отраслей и резидентов - Шулейко (D.Ch. Shuleiko), Д.Ч.; Совик (L.E. Sovik), Л.Е. (Экономика и банки, 2020)
Раскрыты проблемы региональных СЭЗ, сдерживающие развитие инноваций, предложена стратегия их преодоления, сочетающая преимущества СЭЗ и возможности кластера. Разработаны методические решения по трансформации СЭЗ в кластеры, идентификацию «якорных» отраслей кластера и их потенциальных центров предложено принимать с учетом коэффициентов локализации, Джини и лидерства. Апробация методических решений проведена на эмпирической базе Гродненской области и СЭЗ «Гродноинвест». Полученные теоретико-методические результаты могут быть использованы для принятия управленческих решений по активизации инновационной направленности региональных СЭЗ.