О формировании условий развития органического производства в кластерной среде - Василевска (А.А. Vasileuska), А.А. (Экономика и банки, 2020)
Проведен компаративный анализ развития украинского и белорусского органических секторов экономики, выявлены условия среды, благоприятствующие развитию. Подобная среда может быть создана в особом варианте кластерной модели «тройной спирали», где участники инкубируются уже в процессе развития кластера. Ключевым в таком варианте кластера должно стать масштабирование органических производств через разработку и сопровождение ноу-хау - «коробочных продуктов» по созданию и ведению органического хозяйства. Без поддержки средствами IT масштабирование объемных, многовариантных, требующих непрерывного обновления ноу-хау для инкубируемых бизнесов сопряжено с потерями содержания знания. Перспективы «оцифровывания» ноу-хау как при проектировании, так при передаче и воспроизведении реципиентами открываются предложенными методическими решениями: использованием описаний бизнес-процессов в терминах математического аппарата сетевого планирования и управления; логико-структурной систематизацией бизнес-процессов в цифровом представлении ноу-хау по органическому производству. Апробация предложенных методических решений выполнена в среде Microsoft Project на примере бизнес-процесса по сертификации органического производства.