Финансовая система Таджикистана: индикаторы и критерии оценки - Наимов, Ш.Р. (Экономика и банки, 2020)
Цель: комплексная оценка финансовой системы Республики Таджикистан на основе интеграции методики Всемирного банка и методологии компаративного анализа. Результаты. Финансовая система Таджикистана является банкоориентированной с недостаточным уровнем финансовой глубины и эффективности, невысоким уровнем доступности к финансовым услугам, определенным запасом стабильности банковской системы и практически полным отсутствием функционирующего фондового рынка. Заключение. Интеграция методики Всемирного банка и методологии компаративного анализа, основывающегося на приоритете качественных характеристик объекта исследования, ценности макросоциального уровня, важности частных случаев, позволяет получить комплексную оценку финансовой системы страны. В работе проанализирована финансовая система Таджикистана по критериям глубины, доступности, эффективности и стабильности. Представлена матрица ее ключевых характеристик. Особое внимание уделено отрицательным последствиям для таджикской экономики высокого значения кредитно-депозитного спрэда. Предложены меры по его снижению: таргетирование Национальным банком Таджикистана среднемирового значения с проведением соответствующих регулирующих мер; имплементация исламского банкинга в банковскую систему Таджикистана, в частности, элементов мушараки и исламского краудбанкинга.