Инструментарий эффективного использования ресурсного потенциала на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности - Шумак, Ж.Г. (Экономика и банки, 2020)
Цель исследования: формирование организационно-экономического инструментария эффективного использования ресурсного потенциала в организациях. Материалы и методы: сравнительный анализ теоретических, методических и научно-практических достижений отечественных и зарубежных ученых в области решения проблем ресурсоэффективности. Результаты исследований: рассматриваемый инструментарий эффективного использования ресурсного потенциала позволяет создать теоретическую и методическую основу для определения стратегических направлений ресурсосбережения с явно выраженной ориентацией на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь. При этом обеспечивается возможность для сочетания принципов управления ресурсным потенциалом в условиях динамичности, инновационной восприимчивости, технико-технологического переоснащения предприятий.