Антилегализационные требования к экономико-правовому обеспечению снижения рисков финансовой деятельности банков - Внукова, Н.Н.; Безродная, Е.С. (Экономика и банки, 2021)
Цель статьи заключается в анализе антилегализационных требований к экономико-правовому обеспечению снижения рисков финансовой деятельности банков. Материалы и методы. В рамках исследования рассмотрены требования международных стандартов FATF по внедрению риск-ориентированного подхода к реализации финансового мониторинга на государственном уровне и на уровне субъектов первичного финансового мониторинга (СПФМ). Обозначены критерии рисков, которыми банки руководствуются в своей финансовой деятельности для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) (в том числе связанные с его клиентами, видами продуктов и услуг, способом их получения и географическим расположением государств регистрации клиентов или учреждений, через которые осуществляются процессы отмывания денег и др.), и требования к организации необходимых внутренних процедур для ПОД/ФТ. В качестве угрозы дестабилизации финансового состояния банков и ухудшения параметров их финансовой деятельности рассмотрено причинно-следственное явление понесенных репутационных рисков и финансовых потерь в результате применения к ним мер влияния за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга, то есть реализацию так называемых комплаенс-рисков. С использованием аппарата описательной статистики и критериального анализа проведено аналитическое исследование по выявлению тенденций склонности банков к продуцированию комплаенс-рисков в сфере финансового мониторинга. Результаты. Результаты анализа групп банков, выделенных в зависимости от форм, примененных к ним мер влияния со стороны органа надзора, показали неоднородность сформированных выборок за счет большого разброса сумм штрафов, наложенных адекватно содеянным правонарушениям. В качестве дополнительного критерия для выявлений конвергентно-дивергентных тенденций учтен источник происхождения капитала, по которому сопоставлялись масштабы и частота применения штрафных санкций к банкам с частным, иностранным и государственным капиталом. Заключение. Сделан основной вывод, что банки с иностранным капиталом в меньшей степени игнорируют и подвергаются комплаенс-рискам в сфере ПОД/ФТ.