Активизация инновационного потенциала региональных свободных экономических зон (СЭЗ) - Шулейко, Д.Ч. (Экономика и банки, 2021)
Проведен анализ мирового опыта деятельности особых экономических зон (ОЭЗ), выявлены особенности функционирования ОЭЗ в странах с развитой, развивающейся и переходной экономикой, построена пирамида целей развития ОЭЗ. Исследованы проблемы и обоснованы пути развития свободных экономических зон (СЭЗ) в Беларуси с применением разработанной автором методики активизации инновационного потенциала, основанной на причинно-следственной диаграмме Исикавы и теории поля сил. Результатом апробации методики на материалах СЭЗ «Гродноинвест» стала стратегическая карта перехода к инновационному развитию.