Эколого-экономические аспекты развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе - Рыбалко, Ю.А. (Экономика и банки, 2021)
Цель – развитие теоретико-методологических основ по формированию эколого-экономического взаимодействия предприятий и отраслей АПК через призму равновесного и неравновесного положения. Материалы и методы. Теоретической основой для исследований послужили труды ученых по вопросам кооперативно-интеграционных отношений в АПК. Информационной базой для исследований являлись нормативные и правовые акты Республики Беларусь, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, применены системный подход, абстрактно-логический, сравнительного анализа, монографический и расчетно-конструктивный методы. Результаты. В статье получили развитие теоретико-методологические основы достижения эколого-экономического равновесия в условиях формирования научно обоснованного инструментария взаимодействия предприятий и отраслей АПК. Заключение. Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических и научно-методических подходов к решению эколого-экономических проблем развития региона. В данном исследовании выявлены и обоснованы основные факторы эколого-экономического взаимодействия предприятий и отраслей АПК.