Трансформация интеграции и интеграционных процессов в АПК в условиях цифровизации - Рыбалко, Ю.А. (Экономика и банки, 2021)
Цель – развитие научно-практических рекомендаций по выявлению тенденций интеграционных взаимодействий предприятий и отраслей АПК путем активного использования цифровых технологий. Материалы и методы. Теоретической основой для исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам применения цифровых технологий в сельском хозяйстве. Информационной базой для исследований являлись нормативные и правовые акты Республики Беларусь, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Применены системный подход, абстрактно-логический, сравнительного анализа, монографический и расчетно-конструктивный методы. Результаты. В статье получили развитие теоретико-методологические основы цифровой трансформации интеграции и интеграционных процессов в АПК, включающие в себя выделенные проблемы применения цифровых технологий в сельском хозяйстве, подходы к определению термина «цифровая экономика». Заключение. Выявлены и обоснованы основные направления трансформации интеграции и интеграционных процессов в цифровой среде, автором сформулировано понятие «цифровая трансформация интеграции и интеграционных процессов в АПК».