Тенденции развития производства и переработки мяса в Республике Беларусь - Рыбалко, Ю.А. (Экономика и банки, 2022)
Цель – развитие научно-практических рекомендаций, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли птицеводства. Материалы и методы. Теоретической основой для исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов, связанные с повышением конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и товаропроизводителей. Информационной базой для исследований послужили нормативные и правовые акты Республики Беларусь, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Применены системный подход, абстрактно-логический, сравнительного анализа, монографический и расчетно-конструктивный методы. Результаты. В статье представлены результаты исследования динамики объемов производства мясных продуктов на примере мяса птицы. Рассмотрены факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности отрасли птицеводства, определены научно-практические рекомендации и предложения. Заключение. Выявлены и обоснованы квалификационные признаки эколого-экономических факторов, обуславливающих конкурентоспособность продукции птицеводства, что способствует устойчивому развитию отрасли.