Экономические и социальные особенности устойчивого развития в строительной отрасли - Основина, Л.Г.; Андруш, В.Г.; Основин, В.Н.; Мальцевич, И.В. (Экономика и банки, 2022)
В статье исследуются экономические и социальные особенности устойчивого развития инновационных решений в строительной отрасли, позволяющие повысить качество строительства зданий и комфортность для проживания, рассмотрены экономические и социальные преимущества применения инновационных технологий в строительстве. Обоснованы экономические и социальные особенности устойчивого развития и инновационных решений в строительной отрасли. Описаны теоретико-методические аспекты внедрения направления «зеленого» строительства на территории Республики Беларусь, приведена статистика развития строительной отрасли, основные характеристики зданий, построенных по новой технологии, приведено теоретическое описание концепций «зеленого» и «умного» строительства. Особое внимание уделено социальным преимуществам развития инновационных технологий: уменьшению загрязнений воды, воздуха, почвы; сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов; созданию в помещениях оптимальных условий по качеству воздуха, акустическим, тепловым параметрам; снижению вредных воздействий на здоровье проживающих людей; сохранению природных ресурсов за счет активного использования возобновляемых источников и другие.