Оценка финансовой самостоятельности местных бюджетов: возможности и ограничения применения различных методик - Козловская, Е.Е. (Экономика и банки, 2023)
Цель статьи – сравнительный анализ методик оценки финансовой самостоятельности местных бюджетов, выявление их возможностей и ограничений. Материалы и методы. Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов в сфере экономики и финансов. Информационной базой исследования являются данные Министерства финансов Республики Беларусь. Применены индексный и рейтинговый методы, а также метод сравнительного анализа. Результаты. Анализ известных методик оценки финансовой самостоятельности местных бюджетов показал, что на сегодняшний день имеются показатели оценки финансовой самостоятельности как в составе показателей финансового состояния местных бюджетов, так и отдельные показатели определения финансовой самостоятельности местных бюджетов. Выявлены преимущества и возможности различных методик, а также недостатки и ограничения по их применению с целью оценки финансовой самостоятельности местных бюджетов Республики Беларусь. Заключение. Выявленные недостатки и ограничения в применении известных методик оценки финансовой самостоятельности местных бюджетов свидетельствуют о необходимости разработки комплексной методики для определения уровня финансовой самостоятельности местных бюджетов, обладающей преимуществами и исключающей недостатки, выявленные в анализируемых методиках.