Цифровое развитие отраслей экономики Республики Беларусь: оценка условий, тенденций и результатов - Рудченко, Г.А.; Ермалинская, Н.В. (Экономика и банки, 2023)
Цель исследования – выявление тенденций и оценка результатов цифровой трансформации и инновационного развития отраслевых субъектов хозяйствования в экономике Республики Беларусь. Материалы и методы. Исследование проведено на основе официальных информационных источников Национального статистического комитета Республики Беларусь. Применены общелогические (анализ, синтез) и математические (статистический, визуализации) методы научного исследования. Результаты. В статье определены основные направления использования сети Интернет и активность внедрения цифровых технологий в отраслях экономики; установлены области инновационной активности, проанализированы сдерживающие ее факторы и дана оценка результативности освоения технологических инноваций промышленными предприятиями Республики Беларусь. Заключение. Выстроена матрица активности и выявлены ведущие отрасли в освоении элементов цифровой экономики. Предложена матрица оценки характера влияния сдерживающих факторов инновационного развития и установлены лидеры в развитии высокотехнологичного промышленного производства. Определены условия эффективной цифровой трансформации отраслей экономики Республики Беларусь.