Современные тенденции развития цифровых продуктов строительной отрасли как потенциал повышения производительности труда - Мальцевич, И.В. (Экономика и банки, 2023)
Цель – анализ тенденций развития цифровых продуктов в строительной отрасли в контексте повышения производительности труда. Материалы и методы. Материалы исследования представлены научными публикациями отечественных и зарубежных авторов в журналах и электронных источниках, официальной статистикой. Использовался метод сравнительного анализа и общенаучные методы: аналитический обзор научной литературы, обобщение, синтез, аналогия. Информационной базой исследования послужили данные Национального стататистического комитета Республики Беларусь, материалы отечественной и зарубежной печати, интернет-ресурсы. Результаты. Автором проведены исследования динамики производительности труда, его оплаты, рассчитано соотношение темпов их роста, предложена концептуально-логистическая модель повышения производительности труда и рассмотрены тенденции развития цифровых продуктов. Заключение. Продемонстрировано, что в соответствии с систематизированными данными динамика повышения производительности труда за рассматриваемый период не имеет постоянной тенденции. Выявлены и проанализированы отраслевые ключевые показатели по использованию ИКТ в отрасли. Научная новизна состоит в том, что производительность труда представлена как сущностная характеристика экономической системы, предложена концептуально-логистическая модель ее повышения.