Налоговая стратегия организаций в аспекте задач и принципов ее построения - Конончук, И.А. (Экономика и банки, 2024)
Цель – исследование сущности налоговой стратегии организации с учетом поставленных задач и принципов ее реализации, позволяющей в условиях влияния факторов внешней и внутренней среды функционирования субъектов хозяйствования максимально использовать ее ресурсно-налоговый потенциал в целях стратегического развития. Материалы и методы. Теоретико-методической базой статьи послужили результаты исследований ученых в области налогообложения и управления налогами, нормы налогового законодательства Республики Беларусь. Применены следующие методы: наблюдение, анализ и синтез, дедукция, обобщение. Результаты. В статье представлен краткий обзор учений о сущности налогов как важного источника доходов государства и как действенного инструмента воздействия на экономические процессы; обоснован ряд факторов стратегического управления налогами, к которым относятся действующее налоговое законодательство с набором режимов налогообложения, системой налогов, их обязательными элементами и налоговыми льготами, особенности финансовохозяйственной деятельности плательщика, предопределяющие величину налоговой базы и размер налогового обязательства, внедрение концепции налоговой безопасности на макро- и микроуровне; через призму ключевых задач сформулирована суть налоговой стратегии организации, определены принципы формирования налоговой стратегии и аргументирована целесообразность их соблюдение. Заключение. Предложенный теоретический базис налоговой стратегии с позиций решения ее логически взаимосвязанных и многогранных задач, соблюдения обоснованных конструктивных принципов как необходимых условий достижения заданных стратегический целей служит для выявления и внедрения в практику подходов, механизмов, инструментов, посредством которых формируется эффективная налоговая стратегия организации.