Направления развития крупнотоварного агропромышленного производства - Шаренко, А.Н. (Экономика и банки, 2024)
Цель – разработать предложения по развитию крупнотоварного агропромышленного производства. Материалы и методы. Основой для исследований послужили нормативно-правовые акты Республики Беларусь по формированию организационно-экономических отношений между субъектами бизнеса, а также научно-практическая литература по данному направлению. В процессе исследований применялись методы: монографический, абстрактно-логический, системного и сравнительного анализа, системной увязки, абстрагирования, идеализации, графический и др. Результаты. В статье представлены комплексные разработки: модель взаимодействия видов экономической деятельности при крупнотоварном агропромышленном производстве, определенная совокупность элементов построения эффективной модели организационно-экономических отношений крупнотоварных агропромышленных предприятий, многоуровневая модель финансового обеспечения развития крупнотоварного агропромышленного производства. Заключение. Полученные результаты могут быть использованы при построении моделей развития крупнотоварного агропромышленного производства, которые будут учитывать размер, размещение и специализацию предприятий, а также необходимость финансового обеспечения производства и капитализации бизнеса.