Анализ совокупной факторной производительности Республики Беларусь: ретроспективная декомпозиция факторов экономического роста - Гречишкина, Е.А.; Васильченко, А.О. (Экономика и банки, 2024)
Авторами систематизированы методические подходы к оценке совокупной факторной производительности (СФП) как ключевого фактора экономического роста. Осуществлена декомпозиция основных факторов, формирующих ВВП Республики Беларусь (труд, капитал, СФП). Расчет произведен с помощью функции Кобба-Дугласа (удовлетворяющей условиям Инада), являющейся основой для выведения регрессии Р. Барро, что позволило оценить степень влияния факторов капитала и труда в ВВП с учетом фактора времени. Расчетный период для определения СФП составил 14 лет (2010-2023). Основой для расчетов послужили данные Национального статистического комитета Республики Беларусь. Проверка точности построенной модели подтвердила возможность ее применения. Были определены характеристики производственной функции: средняя и предельная производительность, частная эластичность, технологическая (предельная) норма замены. В результате проведенных расчетов определена степень влияния факторов производства на ВВП Республики Беларусь.